Обращение

Уважаемые коллеги - члены Российского ИКОМОС!

 

Как вы знаете, с 6 по 14 ноября 2014 года во Флоренции проходила XVIII Генеральная Ассамблея ИКОМОС. Делегация от России, состоящая из членов ИКОМОС, а также активных представителей российской общественности, приняла участие в этом представительном Форуме.

Однако творческое общение и профессиональный обмен информацией с делегациями других стран могли бы не состояться. При регистрации российских специалистов, Секретариат XVIII Генеральной Ассамблеи ИКОМОС проинформировал делегацию от РФ о том, что Россия исключается из международной организации ИКОМОС за неуплату регистрационного взноса от страны за 2014 год. Это также означало, что делегация не сможет иметь права голоса на Ассамблее. Кроме того, Секретариатом было высказано негативное отношение к работе Российского комитета, в том числе в части переписки. Информационные письма, направляемые из Парижа в Москву за последний год, оставались без ответа.

Необходимо отметить, что при выяснении всех подробностей с возможным исключением, сотрудники Секретариата оказали членам ИКОМОС РФ всяческую поддержку в этой трудной ситуации. В итоге на двух экстренных заседаниях Российской делегации было принято решение о погашении долга из личных средств делегатов в размере 3080 (три тысячи восемьдесят) евро, что дало возможность участвовать в работе Ассамблеи и голосовании.

Последовавшая за этим рабочая встреча с вновь избранными Президентом ИКОМОС Густаво Араозом (США) и Генеральным секретарем Кирсти Кованен (Финляндия) подтвердила, что мировая общественность относится к российским специалистам с уважением и глубоким пониманием ситуации, сложившейся во многом по вине руководителя Национального комитета РФ И.И. Маковецкого. Речь идет о неудовлетворительной работе комитета на протяжении последних лет, игнорировании уставных требований организации, как организационных, так и финансовых. Руководство ИКОМОС подчеркнуло, что И.И. Маковецкий в последние годы не появлялся на заседаниях руководящих органов и не предоставлял информацию о деятельности Российского национального комитета.

По результатам встречи было принято рекомендательное письмо, подписанное Президентом и Генеральным секретарем ИКОМОС, в котором подчеркивалась настоятельная необходимость:

- создания новой организационной структуры Российского национального комитета на основании международных актов и Устава ИКОМОС, а также законодательных документов РФ, в том числе в сфере охраны культурного наследия;

- проведения Общего собрания (Ассамблеи) членов ИКОМОС РФ, на котором будет принят новый Устав, положения которого будут приведены в соответствие с новым Уставом ИКОМОС, ратифицированным в уточненной редакции на Генеральной Ассамблее во Флоренции;

- проведения выборов в исполнительные органы Общероссийской общественной организации ИКОМОС РФ в соответствии с международным Уставом, в том числе Президента и Вице-президентов.

В связи с описанной ситуацией, необходимо выверить списки членов ИКОМОС РФ, зарегистрированных в Международном секретариате ИКОМОС. Секретариат предоставил необходимые списочные данные, которые подлежат уточнению и станут базовой информацией для проведения Общего собрания, для идентификации состава как действительных членов российского ИКОМОС, так и вновь принятых специалистов. Новый Устав РК ИКОМОС сейчас дорабатывается. Документы по утверждению Общероссийской общественной организации ИКОМОС находятся в процессе передачи в Министерство юстиции РФ.

Россия (как правопреемница СССР) с 1965 года стояла у истоков формирования этой крупнейшей в мире организации по сохранению культурного наследия, исторических городов и ландшафтов, постоянно принимала активное участие в ее руководящих международных органах и была достойно представлена ведущими специалистами страны в научных специализированных комитетах. Нельзя допустить дальнейшего развала этой организации, которая вносит важный вклад в научную, просветительскую и организационную деятельность по сохранению культурного наследия и исторических территорий России, памятников Всемирного наследия нашей страны, состоящих под охраной ЮНЕСКО.

Главное – это активная позиция российских специалистов в национальном Комитете, желание оказать профессиональное содействие в сохранении культурного достояния страны. Помимо таких регионов, как Москва и Санкт-Петербург, желание продолжить работу и вступить в ряды ИКОМОС выразили Приморский край, Хабаровский край, Оренбургская область, Архангельская область, Владимирская область, Пермский край, Республика Марий-Эл, Республика Мордовия, Саратовская область, Республика Чувашия, Вологодская область, Республика Карелия, Псковская область, Ставропольский край, Иркутская область, Омская область, Томская область, Свердловская область, Челябинская область, Воронежская область, Ивановская область, Костромская область, Липецкая область, Тульская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Республика Адыгея. Многие специалисты из перечисленных регионов проинформировали о создании региональных организаций и подписании соответствующих протоколов.

Информация об организации и созыве общего собрания Российского национального комитета ИКОМОС будет разослана по уточненным адресам, а также вывешена на сайтах Минкультуры РФ, http://www.icomos.org.ru и http://icomos-spb.ru , а также на http://ecovast.ru/Icomos.htm , в facebook и в СМИ.

 

Н.М. Алмазова

Член ИКОМОС, ученый – ответственный секретарь секции Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ, руководитель секции предпроектной деятельности  на объектах культурного наследия Федерального Технического совета Министерства культуры РФ, член Федерального Технического комитета «Культурное наследие» Росстандарта, Вице-президент Союза реставраторов РФ, Советник РААСН, действительный член Британской Академии Неразрушающего Контроля

 

С.Б. Горбатенко

Член ИКОМОС, председатель Санкт–Петербургского регионального отделения РК ИКОМОС, член Международного научного комитета ИКОМОС по историческим городам и селам (CIVVIH), член Президиума Лен. областного отделения ВООПИиК, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы

   

Н.О. Душкина

Член ИКОМОС, профессор МАРХИ, член-основатель Международного научного комитета ИКОМОС по наследию ХХ века, член Международного научного комитета ИКОМОС по теории и философии консервации, член Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ

 

И.К. Заика

Ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России, кандидат наук, председатель Общественного движения "Наше Сколково", член координационного совета Общественных организаций по сохранению культурного наследия

 

О.М. Иоаннисян

Член ИКОМОС, член Совета СПб отделения РК ИКОМОС, кандидат исторических наук, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, доцент кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ, ведущий научный сотрудник НИИТиАГ, член Федерального научно-методического совета по охране памятников (секция реставрация памятников архитектуры)

 

Е.И. Копылова

Член ИКОМОС, ректор Института искусства реставрации, председатель УМО в области реставрации, профессор, академик Академии архитектурного наследия, эксперт Минкультуры России

 

И.А. Маркина

Член ИКОМОС, проректор Института  искусства реставрации, профессор Института искусства реставрации, Государственный советник, академик Академии архитектурного наследия, председатель Совета по наследию С.А. России, эксперт Минкультуры России, эксперт Минюста России

 

О.Г. Севан

Ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия им. С. Лихачева, член Международных научных комитетов ИКОМОС CIVVIH (по историческим городам и селам) и CIAV (по народной архитектуре), Заслуженный работник культуры, Член ИКОМОС (Москва)

 

М.С. Штиглиц

Член ИКОМОС, член Совета СПб отделения РК ИКОМОС, профессор кафедры искусствоведения и культурологии Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, член президиума СПб отделения ВООПИиК, член правления СПб отделения Союза архитекторов РФ

 

 

 

 

 


 

 

Уважаемые коллеги!

Для задействования в активной работе членов Национального комитета ИКОМОС РФ просим уточнить и направить в наш адрес rficomos@gmail.com следующую информацию от членов ИКОМОС: должность, место работы, общественные должности, звания, контактные телефоны (желательно мобильный) и e-mail.

Информацию просим прислать согласно прилагаемому списку членов ИКОМОС РФ, зарегистрированных в Международном ИКОМОС, а также желающих в будущем вступить в ИКОМОС РФ.

 

Приложение: 

СПИСОК ЧЛЕНОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ИКОМОС, НАХОДЯЩИЙСЯ В АРХИВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СЕКРЕТАРИАТА ИКОМОС В ПАРИЖЕ