Научный Комитет по наследию промышленной архитектуры и инженерного искусства

 


 

Научный Комитет по наследию промышленной архитектуры и инженерного искусства создан для изменения отношения к индустриальным памятникам, поднятия престижа  их в общественном сознании; содействия сохранению и современному использованию  наследия промышленной архитектуры и инженерного искусства на основе единых методических рекомендаций.

 

Задачи Научного комитета:

  • Изучение и постановка под охрану памятников промышленной архитектуры и инженерного искусства, сбор актуальной информации по действующим и законсервированным объектам (включая ведомственные музеи); создание единой информационной базы исторических производств.
  • Разработка методики сохранения: выработка подходов и регламентов, учитывающих специфику этой области;  составление  экспертных заключений по реставрационным работам и  перепрофилированию памятников индустриальной культуры;  публикации научных исследований.
  • Обмен профессиональным опытом путем проведения научно-методических конференций, круглых столов.
  • Разработка  концепций индустриальных музеев на базе исторических памятников, организация экспозиций  на исторических производствах и временных межмузейных тематических выставок по инженерному и архитектурному наследию.
  • Популяризация индустриального наследия и формирование исторического самосознания у широкой   общественности, особенно у молодежи; выступления в СМИ, проведение тематических лекций и экскурсий, осуществление взаимодействия с органами власти, формирование  предложений в области законодательства.
  • Осуществление международного сотрудничества экспертов, обмен информацией  и методическими разработками

 

Включение в состав Научного комитета новых членов – экспертов:

 

Рассмотрение кандидатов на включение в состав Научного комитета осуществляется по предложению членов-экспертов или самовыдвижения члена НК ИКОМОС, Россия.

Решение о включении принимается большинством голосов членов-экспертов Научного комитета на очередном заседании.

При этом в отношении кандидата может быть принято решении о включении его в качестве ассоциированного члена-эксперта (указанный статус не дает права голоса при принятии решений Научным Комитетом)

 

Первое заседание Научного Комитета состоялось 3 февраля 2021 г. на котором был утвержден начальный состав и избрано Бюро.

 

Состав Бюро на настоящий момент:

 

Президент Научного комитета: Штиглиц Маргарита Сергеевна (Санкт-Петербург)

Генеральный секретарь НКУАН – Морозова Ольга Александровна (Санкт-Петербург), e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вице-президенты:

 

Токменинова Людмила Ивановна (Екатеринбург)

Тютчева Наринэ Грайровна (Москва)