Межрегиональная общественная организация «Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест» (ИКОМОС), Россия

 


 

Дорогие коллеги!

 

Представляю Вам Национальный комитет ИКОМОС, Россия, – добровольное объединение лиц, связавших свою профессиональную и общественную жизнь с заботой о сохранении культурного наследия.

Официальное название международной организации – ИКОМОС, членом которой является наш комитет и в которую входят более 100 стран, Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест, дата основания – 1965г., когда разрушенная войной Европа ощутила необходимость объединиться в деле восстановления исторической среды и координации научных подходов к созданию норм и правил охраны, а также мобилизации общества на это святое дело.

Представители СССР были среди основателей ИКОМОС, российский ИКОМОС стал правопреемником советского. Особое внимание Национальный комитет уделяет шедеврам истории и культуры, внесенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в формировании которого рекомендации ИКОМОС и национальных комитетов играют решающую роль. Россия представлена в нем 28 объектами, 17 из них – памятники архитектуры и градостроительства.

В 1972г. вступила в действие Конвенция ЮНЕСКО о всемирном наследии, обязывающая страны-участники гарантировать и обеспечивать сохранение и развитие объектов культурного наследия, обладающих всемирной универсальной ценностью. Эта миссия требует ежедневного мониторинга состояния объекта, спасения от главной угрозы сегодня – агрессивного коммерческого строительства. По сигналу тревоги в защиту памятника объединяются национальные и международные организации, ученые, специалисты и неспециалисты, многочисленные активисты и добровольцы.

Национальный комитет является не только аккумулятором опыта сохранения, реставрации и реконструкции, но и транслятором передовых знаний, методов и технологий через деятельность научных комитетов, охватывающих всю проблематику охранного дела.

В результате нарушения принципов Дубровника-Валетты предыдущим руководством, российский ИКОМОС в 2014г. был лишен международной аккредитации. Потребовалось два трудных года для восстановления доверия к нашей национальной организации – в ноябре 2016г. международный ИКОМОС аккредитовал Национальный комитет ИКОМОС, Россия, а в декабре 2016г. Президент ИКОМОС Густаво Араоз подписал Соглашение о сотрудничестве, тем самым завершив наше возвращение в семью национальных комитетов ИКОМОС.

​Сегодня в наш Национальный комитет входит 351 член, которые работают в 12-ти регионах, уверенные в патриотической и общественной значимости дела, которому себя посвятили.

 

С наилучшими пожеланиями,

Всегда Ваш,

Президент НК ИКОМОС, Россия

Академик А.П.Кудрявцев