ЧТО ТАКОЕ ИКОМОС?

 


 

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) — международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурно-исторических мест по всему миру. ИКОМОС основан в 1965 году после принятия Венецианской хартии 1964 года. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ООН.

Предшественником ИКОМОС была Афинская конференция по вопросам реставрации памятников культуры 1931 года, созванная Международным советом по музеям. Афинская хартия 1931 года впервые ввела в употребление термин «всемирное наследие». Второй Конгресс архитекторов и специалистов по охране исторических памятников 1964 года, прошедший в Венеции, принял 13 резолюций. В рамках первой резолюции, известной как Венецианская хартия, была ратифицирована Международная хартия по вопросам сохранения и реставрации памятников и исторических мест, в рамках второй резолюции, выдвинутой ЮНЕСКО, – создана сама организация ИКОМОС, главной задачей которой стало осуществление доктрин Венецианской хартии.

На сегодняшний момент ИКОМОС насчитывает более 9500 членов из 110 стран. Профессионалы в области сохранения памятников участвуют в деятельности ИКОМОС через свои Национальные комитеты. Каждый член Совета, за редким исключением, имеет квалификацию в области сохранения культурного наследия: архитектуре, ландшафтном дизайне, археологии, градостроительстве, инженерии,администрировании культурного наследия, искусствоведения, архивов и др. Штаб-квартира Совета находится в Париже.

В системе ИКОМОС созданы различные тематические научные комитеты. Вы можете ознакомится с каждым из них подробно на странице «Научные Комитеты».

Национальный комитет ИКОМОС, Россия был аккредитован Международным ИКОМОС в Октябре 2016 на Генеральной Ассамблее в г.Стамбуле. На сегодняшний день членами НК ИКОМОС, Россия стали 351 человек из всех регионов Российской Федерации. НК ИКОМОС, Россия приветствует вступление новых членов и всегда рад  молодым специалистам.