Информационное сообщение

Годичная Конференция Национального комитета ИКОМОС, Россия, и Международный научный Симпозиум «Культурное наследие ‒ площадка для диалога» завершились в Ярославле.

Мероприятие стало масштабным и важнейшим событием в сфере сохранения культурного наследия РФ. Конференцию открыл Президент Национального комитета, Вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), народный архитектор Российской Федерации – Александр Петрович Кудрявцев, который в своем приветственном слове передал пожелание успеха от Президента Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александра Викторовича Кузьмина. В нем приняли участие руководители Международного ИКОМОС: Генеральный секретарь ‒ Кирсти Кованен (Финляндия), Вице-президенты ‒ Гидеон Корен (Израиль), Тошийоки Коно (Япония), Директор Международного секретариата ‒ Гая Юнгеблодт (Франция), Президенты национальных комитетов ‒ Пьетро Лауреано (Италия), Риин Алаталу (Эстония) и другие представители ‒ члены ИКОМОС из 10 стран, а также более 150 членов ИКОМОС и специалистов из Российской Федерации. Международный научный Симпозиум приветствовали Заместитель Министра культуры РФ О.В.Рыжков, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре С.Е.Рыбаков, Заместитель мэра города Ярославля С.В.Тарасов и другие официальные лица. Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Г.Э.Орджоникидзе наградил Вице-президентов НК ИКОМОС, Россия Н.М.Алмазову, Ю.И.Аврутова, Р.М.Валеева и Л.В.Кондрашева дипломами за большой вклад в сохранение и восстановление культурного наследия России, а также за реализацию Конвенции ЮНЕСКО об охране Всемирного наследия 1972г. В рамках Международного научного Симпозиума работало 6 секций ‒ международных участников, «Молодые профессионалы», «Объекты археологического наследия», «План управления объектом Всемирного наследия: опыт разработки, национальные сложности, опыт сотрудничества», «Градостроительная реставрация и реконструкция» и «Объекты Всемирного наследия: проблемы и перспективы». Все участники научного Симпозиума были награждены дипломами участника Международного научного Симпозиума «Культурное наследие ‒ площадка для диалога».

В работе Годичной Конференции Национального комитета ИКОМОС, Россия приняли участие 42 делегата, представляющих 12 регионов Российской Федерации. От Международного ИКОМОС в Конференции приняла участие Директор Международного ИКОМОС Гая Юнгеблодт. Участники Конференции отметили важность и положительные результаты работы, проведенной НК ИКОМОС, Россия за период, истекший после Генеральной Конференции, состоявшейся в июне 2016 г. в Санкт-Петербурге. В октябре 2016г. в Стамбуле на ежегодной Генеральной Ассамблее Международного ИКОМОС НК ИКОМОС, Россия был аккредитован. В декабре 2016г. подписано Соглашение между Международным ИКОМОС и НК ИКОМОС, Россия. Тем самым полностью завершены вхождение НК ИКОМОС, Россия в семью национальных комитетов Международного ИКОМОС и организационное построение НК ИКОМОС, Россия при взаимодействии с Министерством культуры РФ и Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО. Совместно с региональными отделениями ведется постоянная экспертно-консультативная деятельность в направлении защиты и сохранения культурного наследия.

Дана экспертная оценка сноса исторического здания на Варварке в Москве, рассмотрены проблемные вопросы сохранения исторического центра г.Санкт-Петербурга, комплекса больниц 1930-х гг. в Екатеринбурге, нового строительства близ церкви Николы Мокрого в Ярославле. По обращению Совета по правам человека оказана методическая помощь в подготовке номинации ЮНЕСКО сооружений Беломорканала, лагерей Суханово и других объектов.

Согласно принятой на Годичной Конференции резолюции и плану работ НК ИКОМОС, Россия на предстоящий годичный период планируется:

- работа по расширению присутствия Российской Федерации в Списке Всемирного наследия во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина;

- проработка вопроса о создании Фонда с рабочим названием «Национальное Всемирное наследие»;

- организация работы научных комитетов НК ИКОМОС, Россия в направлении популяризации и распространения передового международного опыта в сфере сохранения историко-культурного наследия и его внедрения в законодательные и нормативные акты этой сферы;

- заключение Соглашения о сотрудничестве между НК ИКОМОС, Россия и Министерством культуры РФ;

- подписание Меморандума с Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО;

- участие делегации НК ИКОМОС в работе Генеральной Ассамблеи ИКОМОС и Международном научном Симпозиуме в Нью-Дели (Индия) в декабре 2017 г.;

- развитие двухсторонних контактов с национальными и научными комитетами Международного ИКОМОС и другими международными организациями и фондами;

- ведение постоянного мониторинга за сохранением историко-культурного наследия России, с приоритетом в отношении объектов Всемирного наследия, и др.

«Созданы условия и инфраструктура для дальнейшей совместной работы, ‒ сообщила Генеральный секретарь ИКОМОС Кирсти Кованен. ‒ Я рада, что период тишины в международном взаимодействии преодолен и начался этап сотрудничества».

«Министерство культуры Российской Федерации на системной основе ведет работу по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации и высоко ценит вклад Международного ИКОМОС как экспертной организации высшей категории по классификации ЮНЕСКО в сфере сохранения культурного наследия народов мира. Мы благодарим Международный ИКОМОС за аккредитацию Национального комитета ИКОМОС, Россия и признательны за его активную поддержку и участие в процессе создания обновленного Национального комитета, ‒ обратился к участникам мероприятия заместитель Министра культуры Российской Федерации О.В.Рыжков. ‒ Присутствие на Международном научном Симпозиуме в Ярославле руководства Международного ИКОМОС расценивается нами, как дань уважения к уникальному культурному наследию России, являющемуся неотъемлемой частью мирового наследия. Министерство культуры Российской Федерации планирует продолжить активное сотрудничество с Национальным комитетом ИКОМОС, Россия в области экспертно-консультационной деятельности, мониторинговых миссий по объектам Всемирного наследия России, а также, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина, совместную работу по созданию списка объектов культурного наследия для внесения в номинационный Список Всемирного наследия. Представляется, что объединение усилий Национального комитета ИКОМОС, Россия, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Министерства культуры РФ позволит усовершенствовать систему сохранения культурного наследия России». Заместитель министра пожелал НК ИКОМОС, Россия плодотворной, созидательной и успешной работы на благо сохранения уникального культурного наследия для будущих поколений.

«Национальный комитет ИКОМОС, Россия стал полноправным членом международной организации в сфере охраны памятников и достопримечательных мест, ‒ сообщил ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г.Э.Орджоникидзе. ‒ Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО высоко ценит большую и плодотворную работу, которую проводит экспертное сообщество России, активно участвуя в деятельности ИКОМОС и ЮНЕСКО по реализации стратегически важных задач в области сохранения Всемирного наследия и культурного разнообразия. Обновленный Национальный комитет ИКОМОС, Россия призван объединить в своих рядах лучших независимых профессионалов страны, необходимо достойно представить отечественное наследие, реставрацию, их теорию и практику в международном сообществе, работать над сохранением и расширением списков объектов Всемирного наследия, представляющих Россию в мировом пантеоне памятников истории и культуры. Также необходимо обогатить национальный опыт новейшими достижениями в этих областях. Для успешной реализации этих целей представляется крайне необходимым тесное взаимодействие с Министерством культуры Российской Федерации. В наш век глобализации культурное наследие приобретает наибольшую значимость, поскольку способствует укреплению межкультурного диалога. Уверен, что, опираясь на Конвенцию ЮНЕСКО 1972 г., мы можем совместными усилиями выработать эффективные решения в области сохранения и эффективного использования культурных ценностей всего мирового сообщества. Я хотел бы также передать искренние пожелания продуктивной работы от Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, который оказал огромную поддержку в воссоздании нашего Национального комитета ИКОМОС».

«Я думаю, что с сегодняшнего дня начинается некий новый отсчет работы по сохранению культурного наследия, ‒ рассказывает Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре С.Е.Рыбаков. ‒ 27 объектов ЮНЕСКО для нашей огромной страны с ее богатейшим как культурным, так и природным наследием ‒ это очень мало. На очереди, я думаю, должно быть еще достаточно большое количество объектов культурного наследия, которые мы должны вносить в Список Всемирного наследия».

«Масштаб и значение мероприятия можно оценить даже по факту присутствия гостей: было практически все руководство Международного ИКОМОС, с российской стороны приехали представители Министерства культуры, Совета Федераций, а также ведущие эксперты, ‒ говорит Директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации В.А.Цветнов. ‒ Это событие важно не только с точки зрения состоявшегося диалога между экспертами, но и для страны в целом. Это мероприятие очень высокого уровня в сфере сохранения и популяризации культурного наследия».

«Особый характер этого мероприятия заключается в том, что нами был преодолен очень трудный период возвращения международной аккредитации, мы официально вернулись в семью национальных комитетов ИКОМОС, мы имеем право принимать участие во всех мероприятиях, в том числе и в выборах, ‒ рассказывает президент Национального комитета ИКОМОС, Россия, вице-президент по направлению «Архитектура» Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), академик А.П.Кудрявцев. ‒ Это очень важное культурное событие, ведь охрана культурного наследия привлекает все больше и больше людей, которые понимают, что это действительно сохраняет геном человеческой цивилизации. И в нашей стране за последние несколько лет тоже наблюдается концентрация внимания, как высших представителей власти, так и общественности к проблемам сохранения культурного наследия. Наша международная сессия теперь ‒ это мероприятие, где широко представлено международное профессиональное сообщество. Также мы заслушали чрезвычайно интересные доклады о новейших тенденциях и тенденциях в сфере охраны наследия, география выступлений охватывала практически весь земной шар. И мы, в том числе и благодаря им, тоже находимся в контексте новейшей проблематики. Было рассмотрено и множество организационных вопросов: отчет Национального комитета ИКОМОС, Россия, его руководства, подведены итоги годичной деятельности, принята резолюция. Научная конференция «Культурное наследие ‒ площадка для диалога» дала чрезвычайно интересное представительство наших региональных отделений, у каждого уникальный опыт охраны, взаимодействия с местными общественными организациями, с органами власти, которые осуществляют надзор и выполнение целого ряда обязательств в сфере наследия. Получилось очень конструктивное общение».