Обращение

Уважаемые коллеги, члены российского ИКОМОС! 

Завершен важный этап нашей совместной работы – в результате отрытых демократических выборов сформирован Временный Совет Национального комитета ИКОМОС. Члены Совета оказали мне высокое доверие, избрав его Председателем. 

Сегодня перед всеми нами стоят непростые задачи, решать которые придется предстоит в предельно сжатые сроки. Важнейшие из них – вернуть российскому ИКОМОС аккредитацию в международном ИКОМОС, восстановить прерванную традицию уважения к нам – наследникам основателей и постоянных участников руководящих органов этой всемирно признанной организации, возвратить русскому языку статус официального в ней.

Признаюсь, лично я особенно болезненно воспринял утрату роли русского языка в ИКОМОС, ведь с этой потерей лишились эффективного средства общения и многие наши коллеги в других странах, которые всегда были нашими партнерами, обретали благодаря ему знания, сохраняли дружеские неформальные связи.

Срок полномочий Временного Совета ограничен шестью месяцев – до избрания руководящих органов Национального комитета на общей конференции в феврале 2016 г., а сделать требуется многое. Согласно «дорожной карте», предложенной нам Бюро международного ИКОМОС, предстоит выполнить следующие работы:

  • к концу сентября текущего года завершить корректировку Устава Национального комитета с учетом замечаний и предложений Международного научного комитета по правовым, административным и финансовым вопросам ИКОМОС (ICLAFI);
  • принять участие в работе Генеральной Ассамблеи ИКОМОС в г.Фукуока (Япония, 26 – 29 октября 2015г.);
  • до 31 декабря 2015 г. рассмотреть вопросы о приеме в ИКОМОС новых членов и восстановлении членства специалистов, ранее принимавших участие в работе Организации;
  • беспечить необходимые условия для проведения в феврале 2016 г. общей конференции Национального комитета ИКОМОС, в ходе которой будут избраны руководящие органы Комитета, а Временный Совет сложит свои полномочия. 

В соответствии с этими задачами в рамках Временного Совета создано три  функциональных блока: уставная комиссия, рабочая группа по вопросам членства, рабочая группа по подготовке общей конференции.

Пленарные заседания Временного Совета решено проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца.

Исключительно важное направление предстоящей работы – привлечение коллег в ряды ИКОМОС. Ведь членство в этой организации дает доступ к богатейшему мировому опыту в деле сохранения наследия – и в нормативно-правовой сфере, и в проведении экспертизы, и в использовании новейших технологий. Совместная работа в научных комитетах ИКОМОС, по свидетельству многочисленных наших коллег, способствует поддержанию высокого уровня исследований и практической работы, популяризации национальных достижений, более широкому доступу к публикации в   международных изданиях. Ежемесячник ИКОМОС, который получает каждый член Организации, всегда содержит полезную информацию как о ее деятельности, так и о реальных достижениях в той или иной стране.

Как вы знаете, сейчас вступление в ИКОМОС и уплата членских взносов осуществляются через Секретариат ИКОМОС в Париже, что, конечно, усложняет эту процедуру. Мы обязательно опубликуем действующую форму заявки на вступление в члены ИКОМОС и постараемся изыскать возможности для упрощения процесса уплаты взносов.

Другая ситуация, требующая исправления. Должен с сожалением отметить, что деятельность ИКОМОС мало известна не только в российском обществе в целом, но и в профессиональных кругах, что, в частности, показали II Международный съезд реставраторов и съезд Союза реставраторов России, состоявшиеся 16-18 сентября в Казани. И причина здесь не в отсутствии общественного и профессионального интереса к тому, чем занимается ИКОМОС. Приходится констатировать, что о существовании прежнего российского комитета ИКОМОС вспоминали по большей части лишь в связи со скандальными случаями посягательств на  культурное наследие – вспомним истории с проектом башни «Газпрома» в Санкт-Петербурге, возведением нового собора в Ярославле, перестройкой гостиницы «Москва» в столице, другими проектами хозяйственной деятельности в исторических зонах Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. При этом характерно, что во всех этих ситуациях не национальный комитета, а международный ИКОМОС рассматривался как последний оплот защиты нашего культурного достояния, и зачастую за ним и оставалось последнее слово.

Еще один насущный вопрос, требующий нашего пристального внимания – продвижение российских памятников культуры в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в нем представлено, строго говоря, 14 наших культурных объектов. Это явно несоразмерно тому колоссальному культурно-историческому наследию, которым Россия располагает. В этом престижном международном реестре отсутствуют, в частности, целый пласт нашей культуры, обладающий безусловной всемирной ценностью – авангард 1920-1930 гг. и вообще практически весь XX век. 

Конечно, за столь короткий срок, что отведен Временному Совету, трудно рассчитывать на то, чтобы восстановить и сделать эффективной деятельность российского ИКОМОС в полном объеме, отражающем весь спектр деятельности международного ИКОМОС. Но Совет полон решимости сделать все от него зависящее для выхода из тупика, в который все мы попали не по своей вине, и продвижения к полноценному воссозданию нашей профессиональной организации. 

Надеюсь, затронутые вопросы станут предметом нашей общей заботы и заинтересованного обсуждения, в том числе и на  конференции в феврале будущего года. Вместе с тем мы бы хотели уже сегодня открыть предсъездовскую дискуссию о роли и месте национального ИКОМОС в нашей стране и обществе, о существующем положении дел с охраной наследия, об оценке российской практики в этой сфере, о путях и средствах воздействия на ее развитие, об опыте и перспективах ее интеграции в международную практику, особенно в контексте актуальной сегодня синергии движимого и недвижимого наследия, о чем в своем выступлении на II Международном съезде реставраторов говорил Президент ИКОМОС г-н Г. Араоз (постараемся опубликовать текст выступления).

Хотел бы отметить с благодарностью содействие Секретариата международного ИКОМОС и особенно Г.Араоза восстановлению российского представительства в ИКОМОС, их поддержку непростой, основанной на бескорыстном энтузиазме работе Волонтерской группы, чьи совместные усилия привели к созданию Временного Совета Национального комитета ИКОМОС. 

Теперь – слово за нами, и я хочу заверить Вас, наших коллег, наших естественных партнеров в государственных органах и международных организациях, что мы будем действовать ответственно и прозрачно в строгом соответствии с полученным мандатом доверия.

 

Всегда Ваш,

  

Председатель Временного Совета
Национального комитета ИКОМОС,
Академик РААСН,
Народный архитектор РФ                                                              А.П. Кудрявцев