Обращение

Уважаемые члены ИКОМОС! 

25 ноября 2015 г. состоялась Коллегия Минкультуры РФ.

В соответствии с Повесткой дня заседания коллегии рассматривался вопрос о  деятельности Министерства культуры России по исполнению международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране всемирного  культурного и природного наследия 1972 года.

В рамках обсуждения данного вопроса выступили:

г-н В.А.Цветнов – директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ, 

г-н Г.Э.Орджоникидзе – Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО,

г-н А.П. Кудрявцев - Председатель Временного Совета,

текст выступления которого, приводится ниже.

 

 

Состояние вопроса о реорганизации Национального комитета ИКОМОС и его аккредитации Международным ИКОМОС.

 

А.П.Кудрявцев

Председатель Временного  Совета

Национального комитета ИКОМОС,

Вице-президент РААСН

 

1.ИКОМОС – Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест:

- Международная неправительственная организация, учрежденная в 1965г. в юрисдикции Франции, после принятия знаменитой Венецианской хартии в 1964г. Ассоциированный партнер ЮНЕСКО. Дополнением к Уставу служат этические принципы  ИКОМОС и Регламент ИКОМОС,  и Устав не должен рассматриваться отдельно от  этих документов.

Это международная организация, которая в глобальном масштабе занимается вопросами сохранения культурного наследия, т.е. защиты, сохранения и управления памятниками, архитектурными ансамблями и достопримечательными местами – во всех его материальных и нематериальных аспектах.

Предоставляет официальные консультации, осуществляет проекты технической поддержки, поддерживает  тесное сотрудничество с ЮНЕСКО, Международным центром изучения, сохранения и реставрации культурного наследия (ICCROM), региональными центрами ЮНЕСКО. Предоставляет консультации, связанные с реализацией Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия или Конвенции о Всемирном наследии, принятой ЮНЕСКО в 1972г.

Ежегодные членские взносы собираются Национальными комитетами. Они вправе устанавливать размер взносов. В 2014 году  ИКОМОС объединил 9500 членов из 110 стран, профессионалов в сфере охраны наследия, работающих добровольно в научных комитетах. Чрезвычайно важная функция – оценка объектов для включения  во Всемирный список наследия ЮНЕСКО, подготовительная работа по их представлению национальными комитетами совместно с национальными комиссиями по делам ЮНЕСКО. Как известно Россия представлена  27 объектами, кандидатов – свыше 20. Лидерами в мире являются Италия (51), Испания (44),Китай (48), в Европе 3-е место у Франции (41). По поручению президента России к 1 декабря должны быть подготовлены новые номинации, совместно с регионами. 

Мы считаем большим недостатком отсутствие в списке шедевров советского авангарда 20-30-х годов.

Мониторинг состояния объектов ВСН осуществляется через экспертов ИКОМОС и ЮНЕСКО. У нас 4 члена ИКОМОС входят в научные комитеты Международного ИКОМОС, реальный эксперт 1 – проф. Н.О.Душкина (очень мало). Мнение экспертов учитывается национальными властными структурами при принятии решений, связанных с изменением условий охраны – зона Кремля в Москве, центры Санкт-Петербурга, Ярославля, Кижи, Соловки и т.д.

Особо следует упомянуть об ИККРОМ - международном центре исследований в области консервации и реставрации культурной собственности (1956), выпускником которой был выдающийся реставратор С.С.Подъяпольский, создатель современной школы отечественной реставрации. Основа авторитета ИКОМОС - аккумулирование передового опыта в сфере охраны и его распространение по всему миру, обеспечивая высокие стандарты выполнения работ.

2. С момента создания ИКОМОС ощутимо активное присутствие России (СССР), воспринимавшееся как дань уважения  к многонациональной русской культуре, великой стране, победившей во Второй мировой войне. Владимир Николаевич Иванов, вице-президент ВООПИК, был избран в 1965г.  сначала вице-президентом первой Генеральной ассамблеи ИКОМОС, состоявшейся в Польше, затем - три срока вице-президентом ИКОМОС. Первым президентом Советского комитета  ИКОМОС  был А.Халтурин. Среди его членов были крупнейшие ученые  и известные специалисты, государственные деятели. Деятельность комитета, его финансирование и контроль осуществлялись в рамках  Министерства культуры СССР. По существу это была закрытая организация, численность которой не превышала 25 человек.

Советский комитет ИКОМОС 1965-1990 годов может рассматриваться как один из важнейших каналов поступления в страну новейшей методологии и доктрин консервации. Один из результатов – создание в институте искусствознания МК СССР сектора свода памятника по инициативе О.А.Швидковского, многолетнего президента Советского комитета. Вершиной организационной деятельности Советского комитета было проведение V Генеральной ассамблеи ИКОМОС, которая состоялась в Москве и Суздале в 1978г. На ней был утвержден Устав ИКОМОС, действовавший до 2014г. А. Халтурин был избран вице-президентом ИКОМОС. Был предъявлен Закон об охране памятников, принятый в 1976г., а также итоги реставрации и реабилитации Суздаля, служившего на тот период примером образцового сохранения и поддержания малого исторического города. С 1981 до 1990 вице-президентом ИКОМОС был представитель СССР Йозас Глямжа, в 1990-1996гг. в члены Исполкома дважды избиралась Н.О.Душкина.

С распадом СССР и созданием  Российской Федерации отечественный ИКОМОС переживал не лучшие времена. Участие в работе Международного ИКОМОС ослабевало, руководство российского комитета, бессменное в течение более 20 лет, не смогло преодолеть эту тенденцию и, к великому сожалению, на XVIII Генеральной ассамблее ИКОМОС, состоявшейся во Флоренции 9-14 ноября 2014г. ИКОМОС РФ был лишен международной аккредитации, а - что особенно горько – русский язык перестал быть рабочим языком. Цитирую письмо президента ИКОМОС г-на Г.Араоза г-ну И.Маковецкому, президенту РК ИКОМОС от 19.12.2014г:

«Исполнительный комитет серьезно обеспокоен тем, что действующее руководство общества "ИКОМОС - Россия"  не соблюдает "принципа Дубровника – Валетты", регулирующего деятельность национальных комитетов. Комитет не смог организовать регулярную выдачу членских билетов всем участникам  общества, несмотря на неоднократные напоминания Международного секретариата, большинство из которых так и остались без ответа. Более того, в течение многих лет Комитет не представлял отчетов о ежегодных уставных заседаниях Комитета, выборах в совет правления Комитета, перевыборах Президента (одно и то же лицо занимает должность Президента с середины 1990-х гг.). Учитывая территориальную и культурную значимость Российской Федерации, мы очень разочарованы слабым пополнением российского комитета новыми членами, его пассивностью в отношении международных программ ИКОМОС, низким уровнем представительства России в Международных научных комитетах. Комитет не участвовал в работе Наблюдательного комитета (по крайней мере, с 2008 года) и не отвечал на призывы принять участие в работе Международного секретариата. Исполнительный комитет уже дал задание группе добровольцев из общества "ИКОМОС - Россия" создать новый Национальный комитет на основе нового Устава, с учетом Устава ИКОМОС и "Принципов Дубровника-Валетты". В него будут приглашены все участники прежнего Национального комитета, а все заинтересованные специалисты и лица, неравнодушные к проблемам охраны культурного наследия России, смогут принять участие в его работе. Группе добровольцев поручено проведение ежегодных собраний и организация выборов членов Комитета».

Фактически это было «дорожной картой» возвращения  России международной аккредитации, и при поддержке Министерства культуры РФ 2 февраля т.г. в Москве было проведено информационное собрание членов ИКОМОС, в соответствии со списком членов ИКОМОС, предоставленным Международным ИКОМОС, на котором был обсужден Устав новой организации, обнародован её официальный сайт  и электронный адрес для официальной переписки, утвержденные Международным ИКОМОС. Со 02.02.15г. по 01.03.15 г. проект Устава  был вывешен на сайте для обсуждения, после чего, по рекомендации МК РФ и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, уполномоченная Волонтерская группа зарегистрировала Национальный комитет ИКОМОС на основе "принципов Дубровника – Валетты", в соответствии с законодательством РФ, что является основой получения дальнейшей аккредитации.

В результате, Национальный комитет ИКОМОС обрел юридическое лицо, но без международной аккредитации.

21 июля т.г. была получена 2-я «дорожная карта», в соответствии с которой были организованы с 10 по 14 сентября 2015 г. электронные выборы Временного Совета Национального комитета ИКОМОС в количестве 12 человек, представляющих различные регионы страны. Результаты объявлены в присутствии членов ИКОМОС, президента ИКОМОС Г.Араоза, представителей МК РФ и комиссии РФ по делам ЮНЕСКО 18 сентября в рамках II Международного съезда реставраторов, который проходил в г.Казани под эгидой Министерства культуры РФ. Тогда же председателем Временного Совета был избран А.П.Кудрявцев.

Наконец, 25 октября т.г. в г.Фукуока, Япония, в рамках XIX Генеральной ассамблеи ИКОМОС состоялась встреча делегации Временного Совета с исполкомом ИКОМОС во главе с президентом, подтвердившим легитимность избрания Совета и построение новой организации на основе  зарегистрированной в Минюсте РФ Межрегиональной общественной организации - Национальный комитет ИКОМОС.

Было дано поручение в кратчайшие сроки подготовить следующую редакцию «дорожной карты». 

К сожалению, группа лиц, связанная с прежним руководством РК ИКОМОС, безосновательно декларировала неправомочность действий Международного ИКОМОС, тем самым объективно подрывая процесс возвращения аккредитации Национальному комитету.

Хотел бы завершить цитатой из протокола заседания, проведенного Международным ИКОМОС в г.Фукуоке с  представителями Временного Совета Национального Комитета ИКОМОС.

«Собрание было закрыто с благодарностью за достигнутую договоренность и проделанную работу в духе общих усилий к восстановлению и реорганизации активного и хорошо функционирующего Российского Национального комитета в целях его повторной интеграции в сеть ИКОМОС в интересах культурного наследия и представителей культурного наследия, как Российской Федерации, так и во всем мире». Надеемся, что с помощью и при поддержке всех членов ИКОМОС, Министерства культуры РФ, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, в будущем году мы решим эту задачу.