Обращение

Уважаемые коллеги!

 

Уходит в историю 2015 год. Это был год нарастающего интереса общества и власти к историческому наследию, значение которого закреплено в утвержденных Указом Президента РФ «Основах государственной культурной политики РФ», принятых ровно год тому назад. И в канун 2016 года Президент РФ на Совете по культуре и искусству подчеркнул роль материальных носителей исторической памяти в современной жизни, в современной культуре, необходимость укрепления юридической базы охраны наследия, активного привлечения общественности к защите культурного наследия.

В стране широко и уважительно отмечалось 70-летие основания ЮНЕСКО, учредителем которой был предшественник Российской Федерации. Именно этому событию был посвящен Санкт-Петербургский культурный форум – 2015 с богатой программой тематики охраны наследия в нашей стране, в том числе сотрудничества с ЮНЕСКО и ИКОМОС. Полагаю, что актуальным было рассмотрение на Коллегии Министерства культуры РФ вопроса о выполнении Россией Конвенции ЮНЕСКО об охране культурного наследия, роли ИКОМОС в этой сфере.

Безусловным достижением 2015 года является представление города-села Свияжска во Всемирный список наследия ЮНЕСКО.

Конечно, отсутствие Национального комитета ИКОМОС России и его  аккредитации в Международном ИКОМОС не позволило должным образом принимать участие в работе международного ИКОМОС, потребовало сосредоточить усилия уполномоченных российских членов ИКОМОС на восстановление национальной структуры в соответствии с принципами «Дубровника-Валетты», определенных для стран - участниц ИКОМОС и российским законодательством, тесного взаимодействия с руководством и секретариатом международного ИКОМОС. Совместно с Временным Советом Национального комитета ИКОМОС, избранным в сентябре этого года и легитимность которого была подтверждена исполкомом ИКОМОС в г.Фукуока в октябре т.г., завершается разработка «дорожной карты» по возвращению международной аккредитации Национальному комитету ИКОМОС России. Основанием для этого должно быть проведение Генеральной конференции подтвержденных ИКОМОС членов и прозрачное, демократичное, в присутствии наблюдателей ИКОМОС, проведение выборов Постоянного Совета и руководства Национального комитета. Организационному обеспечению этой непростой работы было посвящено 22 декабря т.г. заседание Временного Совета, которое прошло в стенах Российской академии архитектуры и строительных наук. После 4 января 2016г. на сайтах Временного Совета и Международного ИКОМОС одновременно будет размещена подробная информация о процедуре (Timetable), а также приведены формы для вступления в члены.

Хотел бы выразить уверенность, что все Вы примите участие в строительстве обновленного Национального комитета ИКОМОС, и 2016 год будет годом возвращения российского объединения специалистов высшей  квалификации - членов ИКОМОС - в международный ИКОМОС, который ждет полнокровного сотрудничества со страной великого исторического наследия и уникального, накопленного десятилетиями научного и практического опыта обращения с этим бесценным даром человеческой цивилизации.

Сердечно поздравляю Вас всех с Новым Годом и Рождеством. Искренне желаю крепкого здоровья, душевного покоя и успеха на избранном Вами пути!

 

 

Всегда Ваш

председатель Временного Совета,

академик РААСН, народный архитектор РФ                              А.П. Кудрявцев