Итоги заседания регионального Совета по вопросам охраны объектов культурного наследия в Пскове

Президент Национального Комитета МОО ИКОМОС, России Леонид Кондрашев 15 сентября 2020 года принял участие в заседании регионального Совета по вопросам охраны объектов культурного наследия в Пскове.

Совет призван объединить усилия, направленные на восстановление, сохранение, изучение и организацию максимальной доступности памятников истории и культуры.

В настоящий момент на Псковской земле находится более 4,3 тыс объектов: порядка 2,6 тыс охраняются государством, около 1,7 тыс — региональным законодательством. Из них 800 объектов культурного наследия нуждаются в капитальном ремонте или в проведении работ по их сохранению.

Необходимо отметить что в прошлом году 10 церквей Пскова были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

При поддержке Министерства культуры РФ большую работу на псковской земле ведёт созданная в феврале 2019 года по поручению Президента РФ автономная некоммерческая организация «Возрождение объектов культурного наследия». Организация проводит научно-исследовательские и изыскательные работы в Снетогорском монастыре, по целому ряду объектов Псково-Печерского монастыря, Стефановской церкви Спасо-Мирожского монастыря, Анастасьевской часовне в Пскове. Всего в рамках этого проекта планируется отреставрировать более 30 объектов культурного наследия на территории Псковской области.

Псковская область стала участником проекта Министерства культуры России и Всемирного Банка «Сохранение и использование культурного наследия в России», в рамках которого были отреставрированы и открыты Варлаамовский угол и Двор Постникова. С ноября 2018 года реализуется подпроект «Музейный квартал», по которому продолжаются реставрационные работы Дома Ксёндза, Художественно-ремесленной школы имени Н. Фан-дер-Флита и Поганкиных палат. Как отметил Глава региона Михаил Ведерников «Все объекты должны быть доступны для посещения, так как это значимая часть туристического и экономического потенциала области и России в целом».

Одним из рассматриваемых вопросов на заседании Совета стала разработка концепции строительства мостового перехода через реку Пскову в месте ее слияния с рекой Великой и Троицким мостом. Специалисты представили ряд концепций переправы, а также отметили значимость объекта как связующего звена между туристическими кластерами.

В рамках повестки дня участники заседания также обсудили актуальные вопросы разработки концепции развития и сохранения ансамбля Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. В их число вошли варианты укрепления берегового склона, необходимость консервации руин церкви Вознесения, а также развитие прилегающих территорий.

Леонид Кондрашев отметил важную деятельность Администрации региона по подготовке пакета документов по линии Правительства России, для присвоения в следующем году Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику, где находится большое количество объектов культурного наследия, статуса государственного музея.

Участники Совета отметили особую важность качественного и профессионального проведения работ по сохранению и реставрации объектов культурного наследия. Активная и эмоциональная дискуссия, которая состоялась в рамках заседания Совета, говорит о том, что в его состав вошли неравнодушные люди и профессионалы своего дела.

В дальнейшем состав Совета может быть расширен, к обсуждению различных вопросов планируется привлекать профильных специалистов, а также молодых архитекторов для того, чтобы они могли пообщаться с профессионалами, погрузиться в суть обсуждаемых вопросов и применить полученную информацию в своей работе.

Все новости