«Москва – лидер среди европейских столиц по количеству и качеству реставрационных работ»

В рамках основной программы выставки HERITAGE ISTANBUL 2024 участники российской делегации провели сессию на тему «Объекты культурного наследия в современной городской среде – опыт Москвы».

В качестве модератора сессии выступил Дмитрий Шаповалов, директор Международного форума устойчивого развития городов. Спикерами стали Леонид Кондрашев, первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы − главный археолог города Москвы, президент НК ИКОМОС, Россия, и Владимир Беркович − заместитель генерального директора ООО «Археологические изыскания в строительстве».

Москва – это город с богатой историей, и разные исторические эпохи находят своё отражение в современном облике города. В ходе сессии специалисты-практики поделились опытом Москвы в области сохранения и адаптации исторических объектов под новую реальность. Спикерами были затронуты такие ключевые вопросы, как:

  • Новые возможности интеграции объектов архитектурного наследия в современную жизнь мегаполиса
  • Объект с историей как мощная точка притяжения. Как раскрыть экономический и культурный потенциал объекта?
  • Музеефикация объектов археологии в Москве.

Леонид Кондрашев представил статистику по объектам культурного наследия, расположенным в Москве, и по их состоянию на сегодняшний день. Спикер презентовал топ-30 будущих отреставрированных акцентов города, рассказал о муниципальных программах, направленных на восстановление объектов, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии, и о работе по введению специальных городских объектов – памятных и мемориальных досок. Также были озвучены результаты археологических исследований на территории Москвы в 2023 году.

Владимир Беркович остановился более подробно на теме археологических изысканий в столице и представил объекты исследования и музеефикации с начала XXI века и до настоящего времени: храмы и монастыри, городские укрепления, дворцовые комплексы, объекты городского хозяйства, а также печи и горны.

Сессию посетили более двухсот специалистов из Турции, России, Иордании, Ирана, ОАЭ и Азербайджана.

В завершение сессии модератор пригласил всех участвующих посетить III Международный симпозиум НК ИКОМОС, Россия, который состоится в сентябре 2024 года в Москве.

Все новости