Официальный комментарий Ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе в связи с переносом сроков проведения 45-й сессии Комитета всемирного наследия

В настоящее время в ЮНЕСКО сложилась до предела политизированная обстановка. В связи с проведением Россией специальной военной операции по защите республик Донбасса западники развернули беспрецедентную по масштабу дипломатическую «травлю» нашей страны, направленную на сдерживание конструктивного, созидательного вклада, который мы традиционно вносим в уставную деятельность Организации, в том числе на направлении сохранения всемирного наследия.

Россия была готова провести в Казани 45-ю сессию Комитета всемирного наследия в установленные сроки – 19-30 июня – и принять все возможные меры для преодоления логистических трудностей, связанных с ограничением воздушного сообщения. В то же время, мы прекрасно понимаем, что нагнетаемая антироссийская истерия крайне негативно скажется на проведении всей сессии.

Члены Комитета, а это 21 суверенное государство, находятся под сильнейшим давлением со стороны «коллективного Запада», требующего отказаться от проведения заседания в Казани и лишить Россию председательства. Несмотря на это, подавляющее большинство стран КВН не желает поддерживать подобные антироссийские выпады. Чтобы снизить накал страстей, наши партнеры просили нас рассмотреть возможность переноса сроков сессии. Подобного мнения был и «лавирующий» Секретариат ЮНЕСКО, который не успел вовремя согласовать с нами конкретные модальности сессии и согласовать проект соответствующего соглашения. Не поддержали в Секретариате и предлагаемый нами ранее «гибридный формат», который позволил бы провести очно заседания в Казани с возможностью подключения по видеоконференцсвязи.

В таких обстоятельствах Бюро Комитета – Президиум этого руководящего органа – приняло решение о переносе мероприятия. Рассчитываем в ближайшее время приступить к обсуждению новых сроков. В любом случае, российская сторона подтверждает готовность провести 45-ю сессию Комитета всемирного наследия до конца этого года.

Все события