Празднование Дня археолога состоялось в Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника
Празднование Дня археолога состоялось в Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника состоялось 15 августа. В парадном зале палат собрались археологи-сотрудники музея, члены Псковского археологического общества, среди которых и члены регионального отделения ИКОМОС и другие причастные к празднику. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе музея заповедника.
Для гостей праздника музейщиками была подготовлена обширная программа. Ведущими выступили сотрудники исторического отдела Псковского музея-заповедника. Началась встреча с краткого экскурса по истории происхождения праздника, который провел А. Яковлев. После этого Т. Закурина выступила перед гостями с речью о Псковской объединенной археологической экспедиции Института Археологии АН СССР и Псковского музея-заповедника, которая была создана в 1983 году.
Археологи словами благодарности и наилучшими пожеланиями вспомнили Ингу Константиновну Лабутину, которая является родоначальником Псковской экспедиции.
Коллеги почтили память академика Валентина Васильевича Седова, бывшего в 80-90 гг. прошлого века руководителем Псковской экспедиции и фактически открывшего миру, археологические богатства древнего Изборска.
Продолжением официальной части стала «интерактивная» часть. Перед гостями выступила археолог Т.Ершова и рассказала о необычных находках, связанных с кулинарией, которые были обнаружены на территории Поганкиных палат в ходе раскопок 2019 года. Изначально была выдвинута версия, что найденные предметы – пряничные формы, однако после проведенной реконструкции наиболее вероятным стало предположение о том, что найденные формы могли использоваться для приготовления киселя.
Именно киселем по рецепту семьи самого Сергея Поганкина музейщики и предложили угоститься участникам праздника. Кушанье было приготовлено по особенной рецептуре, подкрепленной найденными в различных документах данными. Сотрудник музея А. Игнатьев лично провел ряд опытов, чтобы получить тот самый, исконно русский кисель Поганкина, который смогли попробовать гости праздника.