В Эрмитаже представили проект реставрации Триумфальной арки Пальмиры

11 апреля 2023 года в Эрмитажном театре в рамках объединённого расширенного заседания учёных советов Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН), Государственного Эрмитажа и Московского архитектурного института (МАРХИ) состоялось представление проекта реставрации Триумфальной арки Пальмиры, разрушенной террористами в 2015 году.

В начале заседания было зачитано приветствие губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова: «Сегодня это самый знаковый проект по восстановлению памятников античного мира. Он поддержан международной общественностью и готов к практическому воплощению. Уникальная арка, которая на протяжении тысячелетий хранит память человечества, будет возрождена нашими археологами, реставраторами, архитекторами. Желаю всем, кто своим трудом, знаниями, деятельным участием укрепляет престиж российской науки дальнейших успехов в реализации этого масштабного проекта!».

Открывая заседание, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал: «Сегодня у нас историческое событие. Прежде всего, впервые в истории мы проводим совместное открытое заседание трёх учёных советов – Института истории материальной культуры, Государственного Эрмитажа и Московского архитектурного института. Мы подводим промежуточный итог работы по сохранению памятников Пальмиры. Это действительно громадная работа, которая ведётся на протяжении последних лет нашими археологами, в первую очередь Института истории материальной культуры и Эрмитажа. Процесс сопровождается невероятными идеями и новейшими технологиями. Арка была реконструирована французами в 1930-х годах. Теперь мы видим, что было сделано тогда и что важно сделать сейчас».

Михаил Пиотровский отметил, что Петербург является наследником архитектурных традиций Пальмиры, подчеркнув активное участие в проекте видных петербургских архитекторов. Очень важен и ленинградский опыт послевоенного восстановления памятников архитектуры.

Проект реставрации Триумфальной арки Пальмиры представила руководитель проекта, директор Центра спасательной археологии и заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьёва. «Реставрация Триумфальной арки Пальмиры на сегодняшний день один из самых амбициозных международных проектов по реставрации античных памятников. Конечно, его качественное выполнение усилиями России и Сирии останется в истории и повысит престиж и российской науки, и российской школы реставрации» – подчеркнула Наталья Соловьёва.

Она рассказала о масштабной подготовительной работе, предшествовавшей разработке проекта реставрации Арки. Одним из самых важных этапов стало создание цифровой 3D-модели современного состояния всей территории Пальмиры и геоинформационной системы «Palmyra GIS» (проект «Пальмира во времени и пространстве»), которые не только фиксируют все разрушения, но и становятся инструментом для виртуального моделирования процессов реставрации. Появление не имеющей аналогов в мире трёхмерной модели древней Пальмиры стало возможным благодаря двум экспедициям в Пальмиру археологов и военных топографов (2016, 2019); скрупулёзная фотофиксация архитектурных фрагментов, в том числе и с использованием беспилотных систем.

В течение 2022 года сотрудники Центра спасательной археологии ИИМК РАН, под руководством Натальи Соловьёвой, завершили все мероприятия по посттравматическому реагированию и провели полномасштабные археологические раскопки территории Арки. Работы включали: 1) фотофиксацию текущего состояния Арки (до разбора завала); 2) создание высокоточной детальной 3D-модели состояния Арки до разбора завала; 3) исследование исторического природного камня в устоявших и рухнувших элементах арки, а также материалов, использованных при реставрации в 30-х годах XX века; 4) разбор завала, образованного в результате взрыва (рухнувшие блоки пронумерованы и внесены в описи); 5) закладку архитектурно-археологических шурфов; 6) подготовку фотографической и архитектурной документации; 7) архитектурные обмеры; 8) обследование технического состояния конструкций Арки. Работы велись совместными усилиями российских и сирийских специалистов под эгидой Русского географического общества (РГО) при поддержке Министерства обороны РФ в полном соответствии с реставрационными протоколами ЮНЕСКО и законодательством Сирийской Арабской Республики.

Научно-практическое руководство проектом реставрации Арки Пальмиры осуществляет Центр спасательной археологии ИИМК РАН. В составе рабочей группы: специалисты Института; сотрудники Государственного Эрмитажа, Архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна, Архитектурной мастерской Максима Атаянца; учёные Санкт-Петербургского государственного университета; члены Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)», Союза реставраторов Санкт-Петербурга и представители петербургских компаний «АЖИО», «ЛСУ», «Бастион».

На заседании учёных советов прозвучали доклады участников проекта. Егор Блохин и Борис Атаянц рассказали об использовании цифровых технологий в проекте. Максим Атаянц рассказал о трёхмерной реконструкции первоначального облика Триумфальной арки. Архитектурные проектные решения представили Никита Явейн и Илья Сабанцев. Алексей Михайлов в своём докладе дал оценку воздействия планируемых реставрационных работ на памятник.

Проект реставрации Триумфальной арки Пальмиры был одобрен учёными советами ИИМК РАН Эрмитажа и МАРХИ. В мае 2023 года проект будет вынесен на обсуждение международных экспертов в Дамаске, а затем направлен в ЮНЕСКО. Начать реставрационные работы планируется в августе–сентябре 2023 года, после финального согласования в ЮНЕСКО. По предварительным оценкам реставрация Триумфальной арки может продлиться около трёх лет. Разработанная специалистами уникальная методология реставрации древнего памятника откроет новые возможности для восстановления и реставрации других объектов мирового культурного наследия.

Все новости