Возрождение культурного наследия и адаптация к современной жизни: опыт Москвы и мировых столиц

29 ноября в Московском архитектурном институте (Государственной академии) – МАРХИ на международном симпозиуме НК ИКОМОС, Россия Итоги года педагога и наставника состоялась пленарная сессия «Экономическая эффективность, редевелопмент и новое строительство в исторической городской среде», в ходе которой эксперты обсудили сохранение элементов с признаками архитектурного наследия, восстановление исторических городов, интеграцию новых элементов в исторические центры и многое другое.

Модератором сессии выступил Илья Машков, председатель Ассоциации проектировщиков Московской области.

Игорь Мицук, генеральный директор АО «Мосгипротранс».«Создание современной транспортной инфраструктуры требует соблюдения всех норм по нагрузкам, эксплуатационным характеристикам и безопасности.При интеграции в историческую застройку применяется отдельный индивидуальный подход сочетания и адаптации технических и архитектурных решений. Единственный возможный вариант в этом случае – когда история и современность дополняют друг друга».

Татьяна Астахова, первый заместитель генерального директора – финансовый директор ООО «Институт «Мосинжпроект» рассказала об участии Института «Мосинжпроект» в проекте реконструкции бывшей Каховской линии Московского метрополитена. «Изучение и сохранение объектов архитектурного и культурного наследия имеет огромное значение для общества и будущих поколений. Развитие инженерно-транспортной инфраструктуры на территории Москвы нередко затрагивает такие объекты. Всем известно о масштабном проекте метростроения, который завершился в этом году – это Большая кольцевая линия. Институт «Мосинжпроект» разрабатывал проектную документацию для реконструкции Каховской ветки с целью ее интеграции в метрокольцо.  Главной задачей стало не только сохранение архитектурного облика станций, но и восстановление некоторых элементов изобразительного искусства».

Элизабетта Фаббри, международный эксперт по архитектуре, заслуженный архитектор Италии. «Мы живем в такое сложное время, когда культурные связи сильнее, чем остальные. И мы должны работать над тем, что нас объединяет, а не разъединяет. Тема моего выступления сложная «Формы современной архитектуры в исторических городах», я буду говорить о проектах, реализованных в Венеции».

 «Пространственные структуры в исторических городах следует улучшать посредствам городского дизайна и искусства, поскольку они являются ключевыми элементами возрождения исторических городов. Городской дизайн и искусство выражают свои исторические, социальные и экономические компоненты и передают их будущим поколениям».

Аннализа Гонсалес-Кван, глава муниципалитета Гуйуан (Республика Филиппины) рассказала о том, что в городе Гуйуан существуют элементы русской культуры. После масштабного тайфуна многие элементы этой общей культуры были уничтожены. Спикер поделилась тем, что за несколько лет, которые понадобились на восстановление, они поняли, что необходимы серьезные знания и умения традиционных способов с учетом местных особенностей.

Петр Кудрявцев, основатель Citymakers «Наследие – это наша идентичность, и с ним важно работать бережно и аккуратно. Но при этом мы должны использовать разнообразные инструменты для работы с ним: организовывать вокруг него временные поп-ап пространства для привлечения внимания к истории места, использовать диджитал новинки или дополненную реальность для воссоздания потерянных элементов и так далее. Наследие не должно быть скрыто заборами, им должны наслаждаться люди, и если в какой-то момент еще нет возможности провести капитальную реконструкцию, то нужно использовать множество доступных сегодня вариантов для работы с ним».

Алексей Воробьев, руководитель проектов по иностранным объектам и объектам наследия, Проектное бюро APEX, рассказал о возрождении наследия и адаптации к современной жизни на примере ключевых объектов АПЕКС и в частности — здания Центрального телеграфа на Тверской улице: «После завершения реставрационных работ, в здании разместятся офисные пространства, ритейл и что самое важное — общественные пространства, хотя изначально форма здания не предполагала такого использования. Важно, что объект культурного наследия будет доступен для посещения всеми желающими. На примере Телеграфа хорошо проиллюстрирована важность консолидированного принятия решений всеми участниками команды, ведь проект такой сложности требует делать это быстро и часто».

Евгения Борзова, руководитель управления коммерческой недвижимости FORMA. «В рамках двух городских кварталов, которые реализует FORMA, представлено пять объектов культурного наследия. Из них четыре принадлежат территории Александровских железнодорожных мастерских конца XIX — начала XX века и находятся в жилом квартале Republic. Пятый — здание Изофабрики 1930-х годов, расположенное на территории строящегося на севере столицы квартала SOUL. Для нас было очень важно принять участие в международном симпозиуме, поделиться своим опытом и подробнее узнать о кейсах других компаний. Мы бережно относимся к объектам культурного наследия, и в то же время переосмысливаем их наполнение — создаем в ценных исторических зданиях функциональную инфраструктуру, которая, мы надеемся, будет востребована у современных горожан».

Хурийе Мерве Гедик, руководитель Департамента культурного наследия муниципалитета Стамбула. «Мы имеем дело с историей, которая уходит далеко на тысячелетия до нашей эры. Помимо археологических раскопок, мы продолжаем заниматься реставрацией. Особенно важно сохранять культурное наследие и передавать его жителям города. У нас довольно много проектов, но особенное внимание я хотела бы уделить Цистерне Базилика – это самый крупный водный резервуар в Стамбуле, большое количество колонн, площадь 5930 м2, относится к VI вв. до н.э…».

Артем Охмат, директор перспективных проектов Level Group. «Нам важно не только раскрывать потенциал каждой локации, но и сохранять ее культурное наследие. Когда мы начинали работу над проектом на Саввинской 27 от Level, мы сразу понимали, что однозначно хотим выполнить эту задачу со звездочкой по переносу ОКН. Мы подобрали лучшее место для ценного фрагмента стены и произвели сложную инженерную работу по её переносу. Это позволило не только сохранить историческую часть города, но и украсить наш проект».

ПОДРОБНЕЕ О МЕРОПРИЯТИИ

Организатор — НК ИКОМОС, Россия. Генеральные партнеры — MR Group, Проектное бюро APEX, ГК «Галс-Девелопмент», ООО «Легенда», FORMA, Level Group, РГ-Девелопмент, Sminex-Интеко, АО «Мосгипротранс» , Capital Group, Стратегические партнеры – Институт «Мосинжпроект», ФГБУК АУИПИК, ПРАЙМ ПРОДЖЕКТ. Партнеры — АО «Росжелдорпроект», ЗАО «НИиПИ ИГСП».

Автор:
Лисеенко Алина
al@energy-grp.ru

Фото:
E.Events

Все новости