Выборы ИКОМОС

Дорогие друзья, коллеги!

Во всех региональных отделениях НК ИКОМОС, Россия прошли выборы руководителей и Советов.

В составе нашей организации в настоящее время работает 14 региональных отделений,  5 региональных отделений (Челябинское РО, Владимирское РО, Саратовское РО, РО Республики Карелия, Новосибирское РО) организовались и подали заявки на включение в НК ИКОМОС, Россия.

Следует отметить, что все выборы в регионах прошли организованно и в установленные сроки, что свидетельствует о росте самосознания нашей семьи ИКОМОС.

В Ярославском, Московском и Свердловском региональных отделениях выбраны новые руководители, существенно обновились Советы.

Прошли выборы делегатов на Генеральную отчетно-перевыборную Конференцию НК ИКОМОС, Россия, согласно Уставу был выбран один делегат от пяти членов организации.

Мы видим, что происходит смена поколений — многие руководители региональных отделений и члены Советов решили не баллотироваться снова на свои посты, но мы надеемся, что их опыт и знания будут востребованы в дальнейшем.

Мы благодарим руководителей региональных отделений и членов Советов, покинувших свои посты, за плодотворную деятельность, направленную на поступательное развитие НК ИКОМОС, Россия.

Особо хочу остановиться на региональной конференции Санкт-Петербургского отделения, которая в отличие от прошлых лет прошла очень организованно, дискуссия носила деловой, но не скандальный, характер. По сути произошло обновление Совета Санкт-Петербургского отделения, что отражает общую, указанную выше тенденцию.

Однако, на интернет ресурсах опубликована критика СПб отделения: во-первых, указано на якобы несоблюдение демократических процедур, особенно при подсчете голосов.

Изложенное нельзя принять за достоверное, поскольку я посещал лично отчетно-перевыборное собрание, подвергающееся критике. Все процедуры соблюдены в строгом соответствии с Уставом ИКОМОС. Счётная комиссия избрана подавляющим большинством голосов с соблюдением всех демократических процедур;

во-вторых, была высказана претензия, что слишком много внимания уделяется молодым специалистам.

Такие заявления вызывают удивление.

Я должен ответить: что это так.

Мы, действительно, считаем, что подготовка смены поколений является одной из важнейших задач. Кроме того, международный ИКОМОС в своих регулярных циркулярах подчеркивает обязательное привлечение молодых специалистов к деятельности в национальных комитетах ИКОМОС стран-участниц.

К сожалению, необходимо указать и на неправомочность идеи создания параллельной структуры в рамках организации, высказанной одним из членов Санкт-Петербургского отделения. Должен со всей определённостью заявить, что как в соответствии с Уставом ИКОМОС, так и российским законодательством, возможно создание только или региональных отделений, или новых научных комитетов, всё остальное нелегитимно.

Одним из положительных результатов отчетного периода следует отметить системность в обращениях в адрес НК ИКОМОС, Россия Министерства культуры Российской Федерации и организаций за заключениями на номинационные досье, отчёты о воздействии на Объект всемирного наследия и так далее. Всего за 3 года (2020-2022 гг.) было рассмотрено 38 обращений, в том числе по таким объектам как: «Московский Кремль и Красная площадь», «Церковь Вознесения в Коломенском», «Исторический центр города Ярославля», «Исторический центр Санкт-Петербурга», «Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента», «Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля» и др.

Как на существенный недостаток следует указать на отсутствие финансирования данного процесса, все заключения выполнялись членами НК ИКОМОС, Россия на безвозмездной основе. В этой связи, пользуясь случаем, хочу выразить признательность нашим экспертам за проделанную высоко квалифицированную серьезную работу.

Считаю, что одной из главных задач нового руководства и Совета НК ИКОМОС, Россия должно стать создание механизма финансирования данной деятельности.

Новые проблемы открылись перед нашей организацией в связи с началом специальной военной операции. На территории Донецкой и Луганской народных республик мы наблюдаем разрушение «культурных ценностей» (термин, указанный в Гаагской конвенции) при этом отметим, что на полях ЮНЕСКО и европейских стран указываются только утраты одной стороны, Украины, однако, мы видим, что имеется много случаев повреждения объектов «культурных ценностей» и с другой стороны.

Летом 2022 года в Стамбуле состоялась моя официальная встреча с Вице-президентом международного Совета ИКОМОС, Президентом ИКОМОС Турции Зейнеп Гюль Юнал, отвечающей за мониторинг повреждений и утрат культурных ценностей на территории Украины. В ходе обсуждений отмечено, что работы ИКОМОС, а именно, экспертные оценки должны быть деполитизированы, учитывать необходимо только реальные факты.

НК ИКОМОС, Россия поддерживает данный подход. Кроме того, сведения, полученные НК ИКОМОС, Россия при содействии Министерства культуры Российской Федерации о повреждении объектов «культурных ценностей» на территории Луганской республики были переданы представителю международного ИКОМОС.

Весной 2022 года согласно Устава ИКОМОС на сайте опубликованы досье кандидатов в Президенты и Совет НК ИКОМОС, Россия, выборы которых состояться 23 сентября 2022 года в Москве, тогда же мы заслушаем с Вами отчетные доклады Президента и руководителей региональных отделений, а также выразим свою оценку их деятельности.

Уверен, что Генеральная Конференция станет важным этапом жизни НК ИКОМОС, Россия.

До встречи в Москве, дорогие коллеги!

Президент
НК ИКОМОС
Л.В.Кондрашев

Все события